中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
全州防汛抗旱减灾工作电视电话会召开
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年05月22日 来源: 《甘孜日报》社
       

刘成鸣出席并讲话

●预警预判要到位

●隐患排查要到位

●组织避险要到位

●应急准备要到位

●教育引导要到位

521日下午,全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议结束后,我州赓即召开全州防汛抗旱减灾工作电视电话会议,贯彻落实全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议精神,分析研判我州防汛抗旱形势,安排部署下步工作。州委书记刘成鸣出席会议并讲话。州委常委、州政府常务副州长赵波主持会议。州委常委、州政府副州长李一昕出席。

刘成鸣指出,防汛减灾事关人民群众生命财产安全,事关甘孜藏区社会大局和谐稳定,事关我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康,是我们必须打赢的“硬仗”中的“硬仗”。他要求,全州上下要高度重视,切实增强责任意识和忧患意识,把思想和行动统一到省委对防大汛抗大灾的形势研判上来,统一到省委和州委对防汛抗灾工作的总体安排部署上来。一要提高政治站位。各级各部门要认真学习习近平总书记就做好防灾减灾救灾工作多次作出重要指示批示精神,领会好习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的“一个国情”“一个理念”“两个坚持”“三个转变”“两个事关”“四个力”等新思想、新论断,落实好省委提出的“牢固树立防范大于救灾”的理念,进一步压实防灾减灾责任,加强监测预警和值班值守,扎实做好隐患排查和处置等工作要求。二要认清严峻形势。我州地处青藏高原向云贵高原和四川盆地的过渡地区,是全省自然灾害最为严重的地区之一,防汛防灾形势十分严峻,任务极其艰巨。三要增强思想自觉。全州各级各部门要树牢“四个意识”,把防灾减灾工作摆在极端重要的位置,牢固树立“防范胜于救灾、责任重于泰山”的理念,防止和克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防灾减灾这根弦,正视工作中的薄弱环节,以充分的准备、科学的手段、扎实的措施,切实把防汛减灾各项工作抓紧抓细抓实。

刘成鸣要求,要迅速行动,全面抓紧抓实防汛减灾各项工作。全州上下要坚持以人为本、防治结合、预防为主的方针,以提高灾害应急救助能力和综合减灾能力为核心,最大限度地减少灾害发生和灾害造成的损失。一是预警预判要到位。要完善调度机制,坚持会商制度,强化预警信息发布。二是隐患排查要到位。各县(市)要迅速组织力量对灾害隐患进行“全覆盖、拉网式”再梳理再排查,聚焦重点区域,聚焦重点部位,聚焦解决问题,做到不留空白、不留死角。三是组织避险要到位。坚持事前避险,科学制定避险方案。四是应急准备要到位。要狠抓预案制定管理,使其更具可行性和操作性;要强化应急救援队伍建设,组织完善专业抢险队伍和群众防灾抢险队伍;要加强物资准备工作,确保大灾发生时灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、有病医;要加强应急救援演练,通过演练提高应急能力;要加强应急值守,严肃值班纪律;要因地制宜、未雨绸缪,做好防旱工作和抗旱准备。五是教育引导要到位。要充分利用电视、报纸、网络、手机等媒体工具,充分利用群众会议,加强群众防灾减灾政策知识的教育引导,提高群众识灾、避灾的意识和能力;要做实教育培训,采取举办专题培训、农民夜校等方式开展培训,确保对基层防灾人员进行培训到位;要注重对辖区内在建工程项目人员的培训,提高其识别和防范地质灾害的能力;要善于利用汛期驻守督导和专业技术队伍,对乡镇干部、地质灾害隐患点防灾责任人、专职监测员、村社干部、受地质灾害威胁的群众、中小学生等开展针对性强的培训。

刘成鸣强调,要担当担责,确保防汛减灾各项工作落到实处。一要压紧责任促落实。各级党政主要领导要切实担负起汛期安全和防灾减灾第一责任人的责任,各相关主管部门要按照各自的职责分工,各司其职、齐抓共管、通力合作,各企业主要负责人要承担起汛期安全生产第一责任人的责任,全面落实企业汛期安全防范措施。二要进一步强化明察暗访的督导方式,深入一线有针对性地对重点部位和薄弱环节开展督导,突出山洪灾害危险区、地质灾害隐患点等重点区域,检查预警预测、队伍配备、物资储备等保障措施,既要查问题、查隐患,更要督导整改落实。要严明纪律促落实。主汛期间,各级政府主要领导和分管领导在关键时刻要确保在岗在位。相关部门要按照州委、州政府统一安排,服从州防汛指挥部和州应急指挥中心的统一调度。要严格落实责任倒查机制,对责任不落实、工作不到位、救灾不力引起较大损失、造成较大影响的,要追究相关单位和人员责任。

赵波对下步工作进行安排部署。他要求,要迅速把会议精神传达到基层,抓实责任分工,抓细预警排查,抓准重点防治,抓严巡查督导,抓好应急保障,抓牢应急值守,切实做好防汛抗旱减灾各项工作。

州委、州政府联系副秘书长,州级相关部门负责人参加会议。



相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上