中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
从“打赢”到“打好”提高脱贫质量放首位
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年07月03日 来源: 省政府门户网站
       

全会提出把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇——

“要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇”“高质量打好精准脱贫攻坚战”630日下午,尽管已步出全会会场,但会上涉及脱贫攻坚的新要求,依然让列席全会的基层党代表、凉山州德昌县永郎镇党委书记曾兆菊备感振奋。这种振奋,也是所有参会代表的共同感受。

脱贫攻坚已成为新时代四川改革发展的一个关键词。春节前夕,习近平总书记来川视察,并亲临大凉山检查指导脱贫攻坚工作,作出一系列重要指示。落实好习近平总书记来川视察重要讲话精神,省委对打好脱贫攻坚战进行了再部署、再强调,就在前不久,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会召开,决定举全省之力啃下这块“硬骨头”。如今,全会又提出新要求,这更坚定了所有与会者对高质量打好精准脱贫攻坚战的信心和决心。

目前,我省还有68个贫困县、5295个贫困村和171万农村贫困人口。开启新征程,对标新要求,如何高质量打好精准脱贫攻坚战?与会同志展开热烈讨论。

众志成城

从“打赢”到“打好”体现的正是质量导向

“打好精准脱贫攻坚战,确保农村贫困人口全面脱贫,是实现乡村振兴的基础和前提,也是我们立下的‘军令状’。”与会代表在讨论中形成共识,要拿出决战决胜、不胜不休的精神,把提高脱贫质量放在首位,啃下硬骨头,打好攻坚战。

在省扶贫移民局副局长钟志荣看来,从“打赢”到“打好”,体现的正是质量导向,全会与时俱进做出务实管用的新部署,满足了干部群众的殷切期待,“很解渴、很务实、很管用”。

全会提出,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体合力攻坚。参会者更多了一份紧迫感。

凉山彝区脱贫攻坚任务最为艰巨,是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。

“我们深感责任重大,丝毫不敢懈怠。”省政协副主席、凉山州委书记林书成表示,全会作出的部署,坚持问题导向,既立足当前又着眼长远,明确提出着力抓好彝区脱贫攻坚综合帮扶,体现了举全省之力坚决啃下“硬骨头”的信心决心。

“提高脱贫质量,要突出问题导向。”甘孜州委书记刘成鸣透露,该州还面临基础设施滞后、民生水平不高、法治基础薄弱、人才队伍不足“四大短板”,严重制约高质量打好精准脱贫攻坚战,“下一步,甘孜州将抢抓政策机遇,聚焦重点难点,加大攻坚力度”。

62%的贫困人口分布在非贫困村,贫困户在20户以上的非贫困村达到2295个……”分组讨论会场上,南充市市长吴群刚分享了该市一组数字。“随着脱贫攻坚的深入推进,部分贫困县区相继脱贫摘帽、成效明显,但一些非贫困县和非贫困村的贫困人口脱贫压力依然不小。”吴群刚感慨,这部分人能否顺利脱贫,事关脱贫质量。

这引起与会者共鸣,大家纷纷表示,高质量推进精准扶贫精准脱贫,还要统筹解决“插花式”贫困问题。

不折不扣

实打实地干 把好政策硬举措都落实到位

高质量打好精准脱贫攻坚战,有了坚定的决心信心,下一步具体怎么干?全会让大家心中更加亮堂。

“关键要实打实、硬碰硬地干,将总书记的殷切嘱托,将中央和省委的特殊关怀转化为强大攻坚动力和实际行动,把好政策硬举措都落实到位。”林书成介绍,凉山州将认真学习贯彻这次全会精神,感恩奋进,背水一战,切实加强禁毒防艾、计划生育、控辍保学、移风易俗等综合治理,今年确保500个贫困村退出、20.7万贫困人口脱贫。

“提高脱贫质量,打好这场硬仗,需要按照总书记说的,下一番绣花功夫。”曾兆菊表示,光打电话还不够,她要尽快把全会精神带回去,向党员干部和群众传达会议精神,“目前一些村民的就业技能还较弱,镇上将有针对性地开展各类技能培训,帮助群众稳定增收不返贫。”

如何为高质量打好精准脱贫攻坚战添一把力,省商业投资集团公司董事长代平也在思索。这两年,四川商投已到一些贫困地区打造百亩中药材种植基地。为吸纳更多社会资本进入,他们还发起10亿元规模的中药材产业引导基金。“产业扶贫是实现稳定脱贫的治本之策。”代平表示,该公司将在凉山州积极探索特色产业提升新路子。

“我省贫困县农产品高知名度商标‘溢价效应’明显,使用商标后产品价格平均涨幅约42%。”省工商局局长万鹏龙表示,省工商局正在打造“四川扶贫”商标,将88个贫困县扶贫产品列入,建立统一的管理、营运和推广制度,创新扶贫产品销售体系。

“脱了贫,还要防止返贫。”乐山市峨边县杨河乡张加村2016年底整村脱贫,列席全会的基层党代表、村党支部书记邛莫那根说,回村后,他将和村民一起,继续苦干实干,力争早日把蛋鸡养殖场办起来,“更好巩固脱贫实效”。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上