得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
四川再发暴雨蓝色预警本周有两轮明显降雨
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年07月03日 来源: 省政府门户网站
       

7月,新的一个起点,一切都应该有新的气象。不过,天气却没此“觉悟”,依旧是雨兮兮的调调。71日,上一轮暴雨还未走远,新的一轮暴雨又在路上了。116时,四川省气象台、成都市气象台都发布了暴雨蓝色预警。而本周,雨水还将“火力全开”,我省将出现两次明显降雨天气。

暴雨蓝色预警又来

加完水,继续蒸。71日,虽然天气阴沉沉的,气温看着也没什么挑战,可湿润的空气,让这天“阴着热”。接下来,又要到加水时间了。116时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:120时至208时,广元、绵阳、德阳、成都4市西部有雷雨或阵雨,雨量中到大雨,局部暴雨。208时至308时盆地大部有一次雷阵雨天气过程,雷雨时有57级偏北风,其中广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、遂宁、资阳、内江、自贡11市及巴中、南充、宜宾3市西部的部分地方有暴雨(雨量5090毫米),局部地方有大暴雨(雨量160220毫米),阿坝州东部有大雨到暴雨(雨量3060毫米)。

就在同时,成都市气象台也发布了暴雨蓝色预警:受高原低槽和北方冷空气共同影响,预计成都市208时到308时有一次明显的雷雨天气过程,雨量大雨,大部分地方暴雨,局部地方雨量可达100毫米以上,暴雨主要集中在成都的西北部、中部、东南部,雷雨时伴有雷电和短时阵性大风。

今天周一,成都的雨水正开始表演,提醒各位上班族们,最好提前一点出门,别迟到了哟。

本周有两轮明显降雨

为什么最近“蒸笼”蒸得那么欢?

成都市气象台的专家给出了解释。最近,高原低值系统东移影响盆地,而在盆地的东边,又是副热带高压,高压外围的偏南气流,给盆地带来了充沛的能量和水汽,同时,中低层偏南暖湿气流也不断向盆地输送水汽和能量。最近这段时间,降水更多地集中在盆地西部,这是低层偏东风在西部沿山受地形影响的辐合抬升作用导致的。

本周,雨水再次“包揽全场”。据四川省专业气象台的消息,本周,我省有两次强降雨过程。24日,盆地大部有大到暴雨,局部大暴雨;川西高原和攀西地区有阵雨或雷雨,部分地方中雨,局部大到暴雨。78日,盆地将有一次明显的强降雨天气过程,雨量普遍中到大雨,局部暴雨到大暴雨。

由于盆地西部、川西高原和攀西地区降雨日数多,累计雨量大,地质灾害气象风险等级较高,需加强防范次生灾害。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上