得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
因开放而兴——从西博会看西部的空间与使命
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年09月19日 来源: 省政府门户网站
       

第十七届中国西部国际博览会前,组委会发布了一组有意思的数据:上届西博会至今,“西博会”这一关键词在网上被阅读超过36000亿次,而同期“中国西部”被阅读约130亿次。

看相对值,两个数值差距明显。这并不奇怪,偏居一隅的地理位置,是导致西部缺乏对外交流、经济相对封闭的最大瓶颈,也是西博会诞生的初衷——一马当先,为西部对外开放搭建平台。

看绝对值,两个数字都是不折不扣的“爆款”。18年来,西博会与西部共同成长,自身从区域性展会演进为大型综合性国际展会,成为国家机制性大型涉外展会和“一带一路”建设重要平台的同时,也见证并推动了西部由“内陆腹地”向“开放前沿”蜕变的历程。

从西博会看西部,分明看见西部这个国家经济发展最大的战略纵深和回旋余地,正一步步承担起全方位对外开放的国家使命,并借此迎来新的发展空间。

看广度

从16个省市、17个国家和地区到31个省(区、市)、90余个国家和地区,西博会不断扩大的“朋友圈”背后,是西部全面扩大西西合作、东西合作、中外合作的实践。构建全面开放新格局,西部对外开放的大门只会越开越大

一个真实的故事。第三届西博会举办前,东道主四川曾正式向世界银行发出邀请函,时任世行行长沃尔芬森回信询问:成都在哪里?

这个故事,足以说明当年成都乃至西部对外开放的窘迫。以此为对照,也足以彰显如今西部开放成绩的可贵——

本届西博会上,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团集体组团参加西博会,为历届首次;参会参展国家(地区)总数逾90个,为历届之最;确认出席的境外部长级官员、省州长、驻华大使等重要嘉宾数量也创下新的纪录。

从第一届16个省市、17个国家和地区扩大到如今31个省(区、市)、90余个国家和地区,西博会上参会参展方的数量走出一段昂扬向上的曲线。

线条弯曲的弧度,浓缩了西部开发的历史。宁夏日报记者魏杰至今记得,第一届西博会全称叫做“西部论坛、沿海地区三资企业产品展销会暨四川投资洽谈会”,方向明确指向东西合作。省社科院研究员盛毅表示,东西部在资源和产品加工上已有密切合作,是西部开放伊始的现实选择。

伴随产业提速、营商环境逐步改善,西部次第延展着开放的边界:2002年西博会名字中首次冠以“国际”二字;2007年首次提出“西西融合”口号,西博会第一次由7部委和西部12省(区、市)、新疆生产建设兵团共同主办……西博会见证了西部一步步向“西西合作、东西合作、中外合作”全面开放演进的历程。

线条昂扬的走势,透出西部开放的决心。从西博会的第一届起,陕西省每次都组织较大规模代表团参会。上一届西博会期间,时任陕西省政府副秘书长张小宁坦言,西部要进一步发挥区位、资源和通道优势,只有不断拓展开放的广度。

“西部对外开放的大门只会越开越大。”这是西博会上所有西部代表的共识。

“全面开放,意味着在更大范围优化资源配置、吸纳先进生产要素,更大程度融入全球产业分工。”省经济发展研究院名誉院长王小刚认为,西部经济增长领跑全国,对外开放广度不断拓展是一大主因。西博会作证:截至目前,西部12个省(区、市)及新疆生产建设兵团通过西博会累计与国内外投资者签订投资合作协议1.1万余个,签约投资额逾6万亿元。

看力度

从设置大会主题、论坛主题,到丰富多样的系列活动……西博会连续3届紧扣“一带一路”设置议题和活动背后,是西部推动从“内陆腹地”向“开放前沿”转变的抱团发力。紧抓“一带一路”建设这一历史机遇,西部正构建起中国经济版图中的新增长极

自2013年习近平总书记提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”以来,连续3届西博会均围绕“一带一路”设置重点议题和活动。

将时间维度拉长,西部对“一带一路”方向的关注早有端倪。2008年第九届西博会期间,与会各方达成《2008成都共识》,明确共同构建泛亚交通物流新体系,促进泛亚区域经济合作。

西部为何对“一带一路”如此偏重?这背后,是西部经济社会发展难得的历史机遇。中国经济体制改革研究会负责人高尚全认为,西部是“一带一路”建设最大受益者,实现从“内陆腹地”变为“开放前沿”;这背后,是国家赋予西部的对外开放新使命。国家“一带一路”规划重点圈定的18个省份中,10个在西部。

面对机遇与使命,西博会应时而动,成为展示“一带一路”沿线国家和地区发展成就、开展国际贸易的重要开放合作平台。2015年,西博会被纳入国家“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的全国十大重点展会之一。

从西博会切入,西部探索“抱团走出去”。一度沉寂的阿拉山口,随着“一带一路”建设热闹起来。这个曾经的古丝绸之路重要驿站每年累计进出境中欧班列逾6000列,其中大量来自四川、重庆等地。“我们希望与西部省区市协作推进外向型出口加工商品基地建设,共拓中亚、西亚等市场。”上届西博会,时任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔发出邀请。本届西博会上,新疆将举行“一带一路”新疆-四川产业合作投资推介会暨项目签约仪式,把设想变为现实。

以西博会为切入,西部探索“开门引进来”。本届西博会设置8项“一带一路”系列活动:设立“一带一路”合作馆、全域开放合作馆等,吸引超过30个“一带一路”沿线国家和地区的逾200家企业参展;创新举办2018“一带一路”工商领袖峰会,2018“一带一路”轨道交通国际高峰论坛等。

9月10日,美国知名经济智库米尔肯研究所发布了最新的中国最佳表现城市榜单,排名前十的一二线城市中,西部占了4席。对“西部崛起”,该机构认为其中很大一部分原因得益于“一带一路”建设。

紧抓“一带一路”建设这一历史机遇,西部正构建起中国经济版图中的新增长极。

看深度

从最初单调的投资洽谈到如今近70项活动,覆盖经济科技文化等方方面面,西博会办会水平“升级”的背后,是西部对外开放一步步走向深入的进程。借由拓展开放“深度”,西部加快发展更高层次的开放型经济

“上一届西博会上,波兰馆之所以赢得较高人气,是因为它契合了四川人的爱好之一——吃。”近日在接受记者采访时,波兰驻成都总领事馆总领事卡夏笑言,上一届是波兰首次参会,以最拿手的食品行业来“试水”。今年,她希望能引入琥珀珠宝、科技创新等更多波兰特色领域,寻求与西部省区市的合作。

18年一路走来,西博会内涵从首届单调的产品展销、投资洽谈,到如今发展出近70项活动,涵盖前沿科技合作、国际教育合作和人才培养等多领域、全方位的专业活动。

西博会办会水平不断“升级”背后,是西部对外开放步步走向深入的进程。西部的对外开放,走的不是一条承接落后产能、对外贸易结构单一的低水平开放之路,而是一条与时俱进的、更高层次的开放型经济之路。

拓展开放的“深度”,既要开拓领域,更要提高质量。

西博会始终坚持引资和引技、引智并举,促进西部经济迈向中高端水平。作为本届西博会的重要活动之一,第十三届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会将引入欧洲顶尖科技团队与企业,其中俄罗斯代表团将带来世界领先的纳米新材料技术等;德国莱茵普法尔茨州政府经济部组织的代表团将在智能制造与传感技术产业集群等领域开展合作洽谈。

拓展开放的“深度”,需要优化体制机制。南亚、东南亚拥有23亿人口,是西部开放型经济发展的新空间。瞄准这一新市场,广西与四川合作迈出新步伐。本届西博会上,川桂两地将签署共同推进南向开放通道建设的相关框架协议。业内人士表示,由此或将为双方深入合作打下基础。

与西博会同行,西部对外开放不断迈向纵深。改革开放之初,西部进出口增速远不及全国平均水平,且进出口产品质、量双低;到去年,西部12省区市外贸增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点,其中产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长明显。

西部,因开放更兴。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上