得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
“不忘初心、牢记使命”主题教育州级干部集中学习研讨班在泸定县开展革命传统教育
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2019年09月19日 来源: 《甘孜日报》社
       


图为刘成鸣正在仔细整理花篮缎带。

昨(18)日,“不忘初心、牢记使命”主题教育州级干部集中学习研讨班将课堂搬到了红色名城泸定,大家集中观看红色舞台剧《飞夺泸定桥》、参观红军飞夺泸定桥纪念馆、向红军飞夺泸定桥纪念碑敬献花篮、重走泸定桥,并邀请州内相关学者、先进人物代表和非遗文化传承人讲述发生在甘孜的红色故事,通过实地研学方式回顾了那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,重温了老一辈无产阶级革命家的初心和情怀。

州委书记刘成鸣,州人大常委会主任李康,州委副书记、政法委书记罗振华参加。

我州有着丰富的红色资源,泸定桥是红军长征在甘孜党史党性教育题材重要基地之一。“不忘初心、牢记使命”主题教育州级干部集中学习研讨班,把赴泸定桥接受革命传统教育作为集中学习的重要内容。18日上午,州级领导干部来到红军飞夺泸定桥纪念馆广场,向纪念碑敬献花篮。在深情的《献花曲》中,武警战士抬起花篮拾阶而上,将花篮轻轻摆放在纪念碑前。松柏含翠祭先烈,鲜花垂泪寄哀思。刘成鸣神情肃穆地走上前去,登上纪念碑基座,仔细整理缎带,驻足凝视。花篮缎带上“长征精神永放光芒”八个大字庄重而醒目。随后,大家向飞夺泸定桥牺牲的革命烈士默哀,向红军飞夺泸定桥纪念碑三鞠躬,以此表达对革命先烈的无限敬仰和深切缅怀之情。

在红军飞夺泸定桥纪念馆,州领导怀着崇敬的心情,集中观看了红色舞台剧《飞夺泸定桥》。该剧通过实景形式再现了红军飞夺泸定桥强渡大渡河的场景,当看到二十二勇士不怕牺牲勇往直前地攻下泸定桥时,全场响起了热烈的掌声。随后,大家走进红军飞夺泸定桥纪念馆展厅,依次参观了“战略转移”“抢险飞夺”“传播火种”“北上征程”等展厅,仔细观看一张张历史图片、一件件文献实物、一段段文字记录,听着讲解员饱含真情的讲解,详细了解红军飞夺泸定桥时的艰辛过程。在泸定桥上,大家踏上横亘大渡河上的铁索桥,实地感受飞夺泸定桥战斗的艰难卓绝。18日下午,州领导在泸定县听取了红军后代、州内相关学者、先进人物代表和非遗文化传承人共同讲述的甘孜文化故事汇,共同接受党史党性教育。

大家在学习中谈到,在大渡河畔、纪念碑前、泸定桥头深切缅怀红军长征的峥嵘岁月,倾听红色历史事件和革命英雄壮举,实景感受红军飞夺泸定桥的壮烈场面,让自己深受教育和洗礼。大家表示,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将坚守初心、勇担使命、找出差距、狠抓落实、团结一心、众志成城,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

州委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州法院代理院长、州检察院检察长参加。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上