得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
州委召开常委会
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2019年10月17日 来源: 《甘孜日报》社
       

学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话

昨(16)日,州委书记刘成鸣主持召开十一届州委常委会第60次会议,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,传达贯彻《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》,审定《甘孜州鼓励引导人才向基层流动稳定基层人才队伍十七条措施(送审稿)》、《甘孜州加强和改进城镇(街道、社区)基层党建十条措施(送审稿)》、《甘孜州受处分人员回访教育办法(试行)(送审稿)》。

会议指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,以宏大的战略视野、深邃的历史眼光,深情回望了70年前新中国成立这一伟大事件,赞扬了70年来全国各族人民同心同德、艰苦奋斗取得的令世界刮目相看的伟大成就,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,发出了在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,吹响了为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而接续奋斗的前进号角,是中国人民和中华民族在新时代迈向新辉煌的宣言书和动员令,必将进一步激发亿万中华儿女排除一切艰难险阻、向着伟大目标砥砺奋进的热情和动力。

会议要求,各级各部门一要认真组织学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步凝聚思想共识,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的甘孜篇章。二要进一步增强奋进新时代、实现民族复兴的政治自觉、思想自觉、行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把巨大的爱党爱国爱社会主义热情转化为推动甘孜发展民生稳定的强大动力和具体行动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在甘孜大地落地生根、结出丰硕成果,奋力建设美丽生态和谐小康甘孜。三要深刻认识新中国成立以来的光辉成就和宝贵经验,毫不动摇坚持和加强党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;毫不动摇坚持中国特色社会主义道路,以赶考的心态、接力的状态、奋进的姿态,全力推进甘孜各项工作;毫不动摇坚持人民主体地位,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,让人民群众更多更公平地共享改革发展成果;毫不动摇坚持传承发扬伟大斗争精神,进一步巩固提升甘孜繁荣发展和长治久安的成果。四要以中华人民共和国成立70周年为新起点,积极传承和发扬长征精神、“两路”精神,以新担当新作为奋力开创甘孜工作新局面。

会议指出,新修订的《中国共产党问责条例》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了遵循。各级党委党组要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高从严治党的能力和水平,坚定不移把全面从严治党不断推向深入;要树立“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的意识,切实把全面从严管党治党的政治责任扛在肩上、记在心上、抓在手上;要把问责工作与正风肃纪、纪律审查、监察调查、巡视巡察等工作有机结合,突出问题导向,提高问责工作的政治性、精准性、实效性;要针对六大战略、三创联动等重点工作推进过程中发现的问题和巡视审计反馈的突出问题,深查深究、抓住典型进行问责;要加强《中国共产党问责条例》的学习宣传,让每一名干部都知晓《问责条例》内容,做到知敬畏、存戒惧、守底线。全州纪检监察部门要认真学习贯彻新修订的《问责条例》,发扬斗争精神、增强斗争本领;要加强对各级党组织学习宣传、贯彻执行《问责条例》情况的监督检査。

会议强调,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》的制定和执行,充分彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,为做好新时代纪检监察工作指明了努力方向、提供了重要遵循。全州各级纪检监察机关一要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成主动学习、坚决贯彻的思想自觉和行动自觉。二要严格贯彻执行《规则》和《规定》,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行。三要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。四要坚持纪法贯通、法法衔接,推进监察工作法制化、规范化。

会议指出,如何让人才在基层引得来、留得住、用得好,不仅需要基层自身动脑筋、找路子,也需要在政策制定和宏观引导上做文章。各级各部门特别是组织、人社部门一要做好思想教育工作,加强对干部职工理想信念、党性修养以及担当作为、无私奉献精神的教育,树立“想去基层大有为、愿留基层大有作为”的高尚情怀和价值导向。二要努力消除后顾之忧,加大对《甘孜州鼓励引导人才向基层流动稳定基层人才队伍十七条措施》的宣传,严格落实好《十七条措施》和基层干部人オ正向激励机制,激励干部人才扎根基层、建功立业。三要营造干事创业环境,努力形成让各类优秀干部人才脱颖而出的良好制度环境和创先争优、干事创业的良好氛围。

会议强调,对受处分人员开展回访教育是履行全面从严治党“两个责任”,运用实践监督执纪“四种形态”的一种具体方式,是“惩前毖后、治病救人”的有效路径。各级党组(党委)特别是纪检监察部门要进一步提高政治站位,把回访教育工作作为反腐倡廉的重要内容;要强化回访教育疏导工作,坚持回访教育与解决实际问题相结合,充分体现组织的关怀和温暖;要依规依纪依法处置回访时发现的情况,对彻底改正错误、工作表现突出的受处分党员干部,按期恢复党员权利、解除处分,对思想转化不彻底、工作态度消极懈怠的,进行重点教育、管理和监督,确保受处分干部“不掉队”。

会议传达学习了《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》、《省纪委办公厅省监委办公厅关于监委向本级人大常委会报告专项工作有关问题的通知》精神、《中共中央办公厅关于当前意识形态领域的通报》和《中共四川省委办公厅关于当前我省意识形态领域的通报》精神,传达贯彻省委乡镇区划调整改革工作专题会议、全省乡镇行政区划调整改革工作会议和《中共四川省委四川省人民政府关于推进乡镇行政区划调整改革的指导意见》精神。会议审定《甘孜州乡镇行政区划调整改革原则建议》、《关于当前我州意识形态领域形势的通报(送审稿)》。

会议还研究了其他事项。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上