中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
老年人有哪些政务服务优待
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2015年08月18日 来源: 查看原文
       

1.各级政府及有关部门在落实和完善社会保障制度和公共服务政策时,应对老年人予以适度倾斜。

2.建立80周岁以上低收入老年人高龄津贴制度,对城乡低收入和无收入的高龄老人实行高龄补贴,其中80—89岁老人每人每月补贴50元,90—99岁老人每人每月补贴100元,100岁以上老人每月补贴200元。老年人高龄补贴资金纳入县级财政预算。各县人民政府根据本地经济社会发展水平适度提高老年人高龄补贴标准。

3.政府投资兴办的养老机构要在保障城乡“三无”“五保”老年人服务需求的基础上,优先照顾经济困难的孤寡、失能、高龄老年人。

4.各县在实施廉租住房、公共租赁住房等住房保障制度时,要照顾符合条件的老年人,优先配租配售保障性住房;进行危旧房屋改造时,优先帮助符合条件的老年人进行危房改造。

5.政府有关部门要为老年人领取养老金、结算医疗费和享受其他物质帮助,创造条件,提供便利。鼓励和引导公共服务机构、社会志愿服务组织优先为老年人提供服务。

6.政府有关部门在办理房屋权属关系变更等涉及老年人权益的重大事项时,应依法优先办理,并就办理事项是否为老年人的真实意愿进行询问,有代理人的要严格审查代理资格。

7.相关单位必须按时足额并优先落实60岁以上退休干部职工(含企事业单位退休人员)退休金、抚恤金、医疗费及其他福利报酬。

8.对有老年人去世的城乡生活困难家庭,自愿实行火葬的,应为其提供基本殡葬服务补贴。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上