中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
老年人有哪些维权服务优待
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2015年08月18日 来源: 查看原文
       

1.各级人民法院对侵犯老年人合法权益的案件,要依法及时立案受理、及时审判和执行。

2.司法机关应通过开通电话和网络服务、上门服务等形式,为高龄、失能等行动不便的老年人报案、参与诉讼等提供便利。

3.老年人因其合法权益受到侵害提起诉讼,需要律师帮助但无力支付律师费用的,可依法获得法律援助。要健全完善老年人法律援助体系,对老年人提出的法律援助申请,要简化程序,优先受理、优先审查和指派。

4.老年人因追索赡养费、扶养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费、劳动报酬、人身伤害事故赔偿金等提起诉讼,交纳诉讼费确有困难的,可以申请司法救助,缓交、减交或者免交诉讼费。因情况紧急需要先予执行的,可依法裁定先予执行。

5.鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构,为经济困难的老年人提供免费或优惠服务。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上