中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
甘孜州加快农产品加工业发展政策
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2015年08月18日 来源: 查看原文
       

(一)鼓励创办加工企业。鼓励支持创办农产品加工企业,建立创业激励机制。各级政府对稳定经营一年以上,依法纳税且符合相关规定的企业,给予一定的创业奖励。对创办三年内租用生产经营场地的农产品加工企业,符合条件的,给予一定比例的租金补贴。进入省、州重点培育产业园区创业孵化器的企业,符合产业政策的可采取边生产、边完善手续的方式进行创业发展,并优先给予政策扶持。

(二)加大资金支持力度。建立州级农产品加工业发展专项资金,并逐年按一定比例增加,用于支持农产品加工企业的贷款贴息、技术改造、技术创新、品牌创建、人才培训、产品研发和表彰奖励等方面。按“收支两条线”的原则,对符合产业政策、相关规定的农产品加工企业,按管理权限审核后,所缴税收地方留存部分可按50%比例以项目的方式支持企业发展。

(三)落实税收扶持政策。对符合条件的农产品加工企业自20131120201231,经企业申请,主管税务机关审核确认后,其企业所得税减按15%税率缴纳。符合条件的小型微利企业,预缴时累计实际利润不超过10万元(含10万元)的,可自行享受减半计入应纳税所得额和20%税率的优惠政策;超过10万元且不超过30万元的,应停止享受减半计入应纳税所得额政策,但仍可自行享受20%税率的优惠政策。对从事农产品初加工的企业,其加工项目在《享受企业所得税收优惠政策的农产品初加工范围》内的,免征企业所得税

(四)加大金融支持力度。协调农产品加工企业与金融机构进行合作,建立政府、企业、银行联席会议制度,定期召开银企对接会,加强银企合作。金融部门对符合民族贸易和民族特需商品生产及劳动密集型小企业条件的农产品加工企业执行优惠信贷政策。对暂不符合优惠信贷政策的农产品加工企业的贷款利率应尽量不上浮或少上浮。对符合信贷条件的农产品加工企业所需的季节性流动资金,可采取动产质押、仓单质押、应收账款质押等多种形式,有效满足企业资金需求。

(五)提升科技创新能力。支持企业引进先进技术、工艺和设备,提高企业精深加工水平,不断加强科技创新和技术改造,鼓励研发创新,对实施专利转化并投入批量生产的企业优先给予项目资金扶持。

(六)鼓励创建知名品牌。实施品牌战略,大力开展农产品加工企业品牌创建活动,鼓励争创国家和省级品牌。认真落实《甘孜州政府质量管理奖管理办法》,对获得甘孜州政府质量管理奖的每件奖励5万元、获得四川名牌的每件奖励5万元。认真落实《甘孜州名优商标和地理标志商标奖励办法》,对获得甘孜州知名商标的每件奖励1万元、获得四川省著名商标的每件奖励5万元、获得地理标志商标的奖励注册人10万元、获得中国驰名商标的每件奖励15万元。同时,对获得无公害认定或认证的基地和产品分别奖励1万元、获得绿色食品每个奖励3万、获得有机食品每个奖励5万元。每3年开展一次全州农产品知名品牌评定工作,对首次获得州级知名品牌的企业奖励3万元

(七)强化生产要素保障。将农产品加工业用地纳入各县利用总体规划。列入省、州的农产品加工龙头企业所需非农建设用地,依法征收后,按招标拍卖挂牌方式出让,出让底价、成交价格不低于国家规定最低标准。禁止通过‘以租代征’等方式使用集体土地进行非农建设。鼓励合理使用未利用地,以出让方式使用国有未利用地的,按《全国工业用地出让最低价标准》的15%50%执行。适当降低工业开发园(区)建设用地基准地价,康定、泸定、巴塘工业园(区)可按国家规定最低标准的20%执行,州内其他各县工业园(区)可按国家规定最低标准的15%执行。积极引导农户以拥有的农村集体土地承包经营权通过土地转包、出租、委托流转、入股形式,依法有序参与农产品加工龙头企业经营。龙头企业和农户联合建设直接用于经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其他相应附属设施用地视同为设施农用地。

(八)切实减轻企业负担。严格执行国家和省关于涉企收费的规定,规范涉及行政许可和强制准入的经营服务性收费。自201311日至20161231日,四年内免收农产品加工企业部分管理类、登记类和证照类行政事业性收费。进一步清理取消不合理收费,加强监督检查,严格执行收费公示制度,畅通企业维权投诉渠道。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上