中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
国家级非物质文化遗产—得荣学羌
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2016年08月08日 来源: 查看原文
       

 

国家级非物质文化遗产-得荣学羌简介

 

   “学羌”产生并流传于甘孜州西南部得荣县子庚乡、子实、阿村村境内的一种歌舞,是民间自娱性歌舞,也是当地民众最乐意参加的一种舞蹈形式,学羌舞蹈风格及音乐色彩别致,与甘孜州藏族舞蹈风韵不尽相同。

 

    学羌作为一种民俗性舞蹈,它与民众的民俗活动是紧密相连的,但凡节日、集会,村村寨寨、男男女女、老幼欢聚一堂,跳起学羌以示和睦、吉祥。特别是秋收之夜,人们点燃熊熊篝火,相聚在其周围,跳起学羌尽情欢唱。据说,以前在举行学羌活动时,还要加紧“跳火堆”的游戏,可见学羌这一舞蹈形式与民众的游乐嬉耍是连在一起的。

 

   相传使创于唐朝文成公主进藏时,得荣子庚阿吾大土司为迎接公主的到来,特地让当地的民间艺人编创一个既能让汉地的公主看得懂,又有地方风格的舞蹈。于是,当地民间艺人,通过精心编创,创作出融汉、藏、纳西、白族等民族歌舞为一体的锅庄取名为“学羌”。

 

学羌舞蹈刚劲有力而古朴大方,其动作特点在于脚下踏跺组合,舞蹈中常见的进行式是踏点,可谓下步有力,踏脚清脆,当舞者俯身而变化踏点后,这一动作则又显得柔韧、洒脱,此外,那多见的跺脚与踏脚动作相结合,则创造出学羌舞独特的韵味。学羌舞曲调较单一,其旋律结尾处多以下稳定的角韵为主,每段曲于旋律结束后,伴以舞者的踏点而填补空白,给不稳定的余音造成稳定的结尾,使学羌这一旋律单一的舞曲充满生机。

得荣学羌源远流长,关于学羌的起源时间,学界看法不一,有人认为是在上千年以前,跨越了若干人类社会的发展历程,用得荣子庚地区的歌舞形式以口耳相传的方式,一代又一代地流传至今。由于千百年来都用得荣方言和韵调传播,直到近现代,外界才知道“学羌”的存在。

 
 

相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上