中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
西部太阳谷的非物质文化遗产
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2016年12月19日 来源: 甘孜新闻网
       

得荣的非遗项目

得荣县国家级非物质文化项目—学羌

学羌舞蹈刚劲有力而古朴大方

“学羌”是以得荣方言为主,以得荣的锅庄韵调为基本音乐,以得荣锅庄舞步为基本舞法,相传唐王将公主嫁往西藏,文成公主进藏时,路经得荣,得荣的大土司子庚阿吾为了迎接公主驾到,特地召集当地的民间艺人,编创一个既能使汉地的公主能看得懂、听得懂又有地方特色的歌舞,于是就有了现在的学羌,并经代代相传延续到了现在。




 


 

省级非物质文化遗产项目------藏族民间车模技艺

“木制民族民间生活用具”是大约16千年至今藏民改造,征服自然,通过不断劳动及融入政治、佛教文化而形成并自发的传承延传至今。

“木制民族民间生活用具”具有独特的艺术价值,其工艺独特、精美,具有一定的观赏性和实用性。因此“木制民族民间生活用具”是现代手工艺术和精品。

 




 

木器(车模)工艺品

太阳谷车模木器工艺历史悠久,品种多样,木器工艺制品有近五十多品种,如:茶具、果盘、木碗、酥油盒、糌粑盒等,用材基本以选用上等木材为主,木器工艺技艺精湛,经久耐用,产品远销云南、四川各地和印度等,受到群众和游客的喜爱。

 


 

雪域佳品——虫 草

 


 

虫草又称冬虫夏草、冬虫草等。冬天是虫,夏天为草,是传统的名贵药膳滋补品,性平味甘,补精髓益肺肾,且药性温和具抗癌防老的功效,是年老体弱、病后体衰、产后体虚者的调补药食佳品。

州级非物质文化遗产---觉央

用“觉央”奏乐,跳一曲得荣县独特的舞蹈,琴音赛龙声,歌声似狮吼,舞步如地动。

“觉央”是一种流传于得荣县徐龙乡徐堆村境内的四弦琴弹唱艺术表演,藏族民间艺术之一。相传很久很久以前,在嘎金神山下有一位修行僧在一座山的山洞中长期打坐修炼。在修炼中与一灵猴结缘,而后灵猴去世,修行僧为纪念灵猴而制作了“觉央”。

 

 

 

州级非物质文化遗产项目---竹编

得荣县竹编技艺,早在上千年前产生于四川省甘孜州得荣县八日乡境内。

 


 

包罗万象的竹编器具是千百年来甘孜州18县境内任何乡镇村寨必不可少的生产生活用具,且远销西藏昌都地区及云南迪庆州区域。其竹编器具耐用、精美、雅俗共存,真可谓既能上厅堂,也能入厨房,且具有一种翠竹的幽幽清香。


 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上