中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
中国文化遗产日,带你走进得荣的非遗文化
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月11日 来源: 查看原文
       

在上下五千年的朝代更替中,

这片拥有悠久历史和多民族文化的土地上,

充满着极具民族特色的文化遗产。

就在得荣,

这些散落在各个地方的文化遗产,

让得荣的文化越发耀眼,

也让藏区文化熠熠生辉。

文化遗产是全民的遗产,遗产日也是全民的节日。今年6月9日是我国的第十三个“文化遗产日”,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”。底蕴深厚的中华文明,为我们留下了不可计数的文化遗产,在得荣,非遗文化既是安身立命之所在,也是让得荣区别于其他文化的标志。

1.国家级非物质文化遗产——得荣学羌

学羌是流传于得荣县的一种民俗性舞蹈,动作刚劲有力而古朴大方,下步有力,踏脚清脆,当舞者俯身变化踏点,动作又显得柔韧、洒脱。跺脚与踏脚动作相结合,创作出学羌舞独特的韵味。2008年6月7日,得荣学羌经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


2.省级非物质文化遗产——藏族民间车模技艺

藏族车模技艺是生产并流传于藏族民间的一种制作各类木制生活用具的特殊工艺,距今已有千年的历史了。其中以得荣县的车模技艺最具代表性。得荣的车模技艺主要流传于得荣县子庚乡境内,这里的木制品品种花样较多,约有50余种,其中不乏传统与现代结合的民族手工艺术的精品,具有独特的艺术价值,其工艺独特、精美,具有一定的观赏性和实用性,其产品远销西藏、印度等地,深受广大群众的喜爱。


3.州级非物质文化遗产——觉央(弹唱)

得荣“觉央”,产生并流传于得荣县徐龙乡境内的一种独特的民间音乐。“觉央”艺术包括“觉央”锅庄、“觉央”情歌、“觉央”弹唱、“觉央”舞等类。 “觉央”作为一种民俗性舞蹈,它与民众的民俗活动是紧密相连的,但凡节日、集会,村村寨寨、男男女女、老幼欢聚一堂,听“觉央”弹唱,跳起“觉央”舞,以示和睦、吉祥。特别是喜庆之夜,人们点燃熊熊篝火,相聚在其周围,跳起“觉央”尽情欢唱。


4.州级非物质文化遗产——九步锅庄

九步锅庄原为得荣县曲雅贡乡的特色歌舞,属以小九步为一节,综汇为大九节的舞步,动作古朴沉雄,给人以强烈的节奏感和动态感。歌舞时,男女众人手拉手围为一圈,以周而复始的圆圈队表演,如同受到了某种向心力的吸引,代表吉祥和昌盛。起源至今已有一千多年的历史,现在广泛流行于康巴地区。


5.州级非物质文化遗产——得荣县民间编织技艺

编织工艺是雪域藏族琳琅满目的民间工艺美术中的一朵绚丽多彩的花。它以品种繁多、形式独特、色彩艳丽、民族风格浓厚、地域特色而闻名遐迩。编织工艺用品是藏族在雪域高寒地带生存的必需生活用品,其用料主要以本地所产牛羊毛为主,故此编织技艺广为普及,几乎家家有一部织机,人人操一柄纺锤。得荣民间编织技艺分布于整个县域内,其中最具特色的编织技艺分布在贡波乡龚堆村内。


6.州级非物质文化遗产——得荣土陶技艺

四川藏族地区的藏民世代以低温烧制的黑陶制品作为日用品,作为民族手工艺的制陶技术代代相传,已有近千年历史。得荣太阳谷民间土陶烧制开始于十九世纪末,二十世纪初,创始人徐龙乡莫丁村格绒扎西,在泥塑中摸索出了一套制造土地陶的方法。


7.州级非物质文化遗产——藏族传统竹编技艺

得荣县八日乡竹编技艺,是产生于藏族人民长期生产生活中的一种民间工艺,得荣县藏民用高山翠竹编织的背篼、酥油盒、竹筛、茶漏、竹篮、簸箕等日常生活用具,是承载藏族人民风土人情、生活习性的重要载体,系得荣人民勤劳智慧的结晶,具有独特的社会价值和民族文化内涵。八日竹编技艺以师徒相传为主要传承方式,目前传承人极少,随着现代工艺的发展,竹编生活用具逐渐被新型产品所取代。


得荣文化遗产,

是历史留给心灵的震撼。

是一代代先人在向后人们,

娓娓诉说民族精神的财富。

文化是我们必不可少的一部分,

让我们共同保护文化遗产,

让传统文化得以传承,

真正成为民族的符号。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上