得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
认识觉央,邂逅一出悠扬的艺术盛宴
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年07月13日 来源: 查看原文
       


岁月匆匆,转瞬即逝,有一种美,跨越千年,仍为人折服;有一种匠心,历经百年,仍令人敬重;有一种文化根脉,虽经历史大浪淘沙的洗礼,却仍需得荣儿女代代传承。

对于得荣儿女来说,保护非遗文化是时代赋予我们不可推却的使命,而觉央作为在藏区独树一帜的文化,更应该值得被传承与发扬,在传承它的灵魂中感受,在发扬它的文化中激荡。

认识觉央

得荣“觉央”产生并流传于得荣县徐龙乡境内的一种独特的民间音乐。“觉央”艺术包括“觉央”锅庄、“觉央”情歌、“觉央”弹唱、“觉央”舞等种类。


“觉央”作为一种民俗性舞蹈,它与民众的民俗活动是紧密相连的,但凡节日、集会,村村寨寨、男男女女、老幼欢聚一堂,听“觉央”弹唱,跳起“觉央”舞,以示和睦、吉祥。特别是喜庆之夜,人们点燃熊熊篝火,相聚在其周围,跳起“觉央”尽情欢唱。

觉央的悠扬

“觉央”弹唱的曲调以五声调式的6、2、5三种调式为主,融合了得荣弦子和锅庄的风格,装饰音突出,跳跃韵律,非常注重旋律美,在藏区独树一帜。


与藏区其他歌舞不尽相同,它是经千百年来用得荣的方言和曲调传播,琴音赛龙声,歌声似狮吼,舞步如地动,是一种多形式的弹唱艺术。

独特的传承文化

觉央又名徐龙“扎聂”,是一种四弦琴弹唱艺术表演,相传源自宗喀巴·洛桑扎巴之手。


“觉央”以口传为传承方式,而且一直保持着“传男不传女,传内不传外”的习俗。随着民间老艺人的相继离世,觉央艺术曾经一度面临着失传。藏族艺人洛绒扎西打破习俗,拜师学艺,自1991年起历经二十多年搜集整理了一百多首曲子,使得几近失传的觉央曲子又重新展现在世人面前,也唱响了觉央这一藏族民间艺术新的传承。


“觉央”奏乐,跳一曲得荣独具特色的舞蹈,让琴音在天地间传送,让歌声在人的心间歌唱。

文化是一种民族记忆,

传承是一种历史使命,

在得荣,“觉央”被赋予了一种新的生命,

在大家深刻感受得荣文化之美时,

尽到传播和唤醒发扬传统文化的责任。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上