当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府文件

《关于全面推进乡村振兴加快高原特色农业农村现代化建设的意见》

发布时间:2021-05-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

为全面推进乡村振兴,我们又提出来哪几方面的保障呢?

    一是发展新型农村集体经济。深入推进农村产权制度改革,完成农村集体经济组织确权颁证1112个。发展壮大新型农村集体经济,探索承包、租赁、参股、合作等新型集体经济有效实现形式。要把发展村级集体经济与农村承包地、宅基地和集体资产资源“三权分置”改革及扶贫资产、合并村资产盘活等紧密结合,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。探索推进合并村集体经济融合发展。持续深化供销合作社综合改革。
    二是深化农村土地制度改革。开展房地一体的农村宅基地、集体建设用地确权登记颁证工作。明确乡村产业发展和村民住宅建设用地。加强农村宅基地管理和审批工作。深化农村土地“三权分置”改革,加大土地、草地、林地规模流转。积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度,建立公平合理的增值收益分配机制。盘活存量农村集体建设用地,完善城乡建设用地增减挂钩工作机制。

    三是健全城乡融合发展机制。把县域作为城乡融合发展的重要切入点,加快打通城乡要素平等交换、双向流动的制度性通道。积极争创省级百强中心镇,建设一批省级特色小镇。加快推进农业转移人口就近就业落户城镇。推进区域互联互通,提升康定、泸定、理塘、甘孜、稻城等区域中心城市综合承载能力、产业聚集能力和辐射拉动能力。

    四是完善人才振兴机制。加大人才引进力度,落实各项优惠政策。实施高素质现代农民培育工程、农村实用人才培养计划,创新职业农民培养机制。大力培育本土人才,鼓励和支持各类群体返乡干事创业,不断夯实乡村振兴建设人才支撑。

    五是健全投入保障机制。加大对乡村振兴投入,明确落实土地出让收益用于农业农村的比例。争取“三农”专项金融债券。探索设立乡村振兴基金。建立涉农主体信用“白名单”制度。推进涉农主体信用信息数据库建设。加大“三农”领域信贷支持力度,完善信用体系和融资担保体系,鼓励支持金融机构发展多种贷款。推广以奖代补做法,扩大优势特色农产品保险范围和规模。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室 联系方式:5922650 网站标识码:5133380003 备案号:蜀ICP备11007067 甘公网安备51331599019-00001