当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《四川省2021年度地质灾害防治方案》解读

发布时间:2021-05-13 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

2021年5月13日,得荣县人民政府办公室印发了《四川省2021年度地质灾害防治方案》,现作如下解读。

一、编制方案的目的

深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,更好统筹发展和安全,指导全省各地做好2021年度全省地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命

四川省2021年度地质灾害防治方案

四川省2021年度地质灾害防治方案

财产安全。

二、2021年地质灾害趋势预测

结合2021年汛期降雨预测,预判全省地质灾害仍将呈频发、多发高发态势指出川西大渡河中上游、雅砻江中下游河谷区地质灾害发生量较常年偏多的可能性较大。

三、地质灾害防范重点

明确了重点防范期汛期59是全省地质灾害的重点防范期其中高峰时段为6-8月主汛期

明确了重点防范区域。综合区域地质条件、降雨特点、人为活动对地质环境的扰动等因素,分析区域地质灾害发生风险。指出甘孜州丹巴县、泸定县、得荣县等属重点防范区。

明确了重点防范对象受地质灾害威胁人口聚集区靠山靠崖、临沟临坎和削坡建成的农村住房;在建重大工程项目及其附属设施、弃土堆场等;鲜水河断裂等地震重点防御区内的人员居住区及活动场所。

四、地质灾害防治八项措施

(一)严格按照“属地管理、分级负责,党政同责、一岗双责”的要求,逐级层层压实防灾责任。

严格落实“管行业必须管地质灾害”“谁引发、谁治理的刚性要求,加强行业监管。

严格按照“隐患点+风险区双控”新要求,全面推进地质灾害风险调查评价工作,并动态更新数据,落实防灾措施。

全面加快推进群测群防网络和群专结合监测预警体系建设,构建起“技防+人防”的监测预警格局。

抓紧实施四川省地质灾害全域综合整治三年行动计划,多措并举加快推进各类防治项目建设,夯实防灾减灾基础。

(六)进一步健全完善协调联防机制,修订完善各级突发地质灾害应急预案,并加强实战化预案演练,提升应急处置能力。

)严格落实“三避让”和“三个紧急撤离”刚性要求。对重点区域重点时段和重点人群实施精细化防范工作。

按照“纵向到底、横向到边的要求,加大宣传培训避险演练力度,切实提升基层群众防灾减灾意识险逃生能力。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室 联系方式:5922650 网站标识码:5133380003 备案号:蜀ICP备11007067 甘公网安备51331599019-00001