当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

《得荣县人民政府办公室关于建立落实义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制的通知》解读

发布时间:2021-10-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】

    正文:得荣县人民政府办公室关于建立落实义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制的通知

    2021年10月13日得荣县人民政府办公室下发了《关于建立落实义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制的通知》,现作如下解读:

按照《甘孜州人民政府教育督导委员会办公室关于转发<四川省人民政府教育督导委员会办公室关于义务教育教师工资收入落实情况督导工作安排的通知>的通知》(甘教督委办〔20207号)和《甘孜州人民政府教育督导委员会办公室关于转发<关于全面核查落实义务教育教师工资收入政策两项机制建立情况的紧急通知>的通知》(甘教督委办〔202054号)文件精神,现就建立我县落实义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制有关事项通知如下:

一、提高站位,高度认识保障教师工资待遇的重要意义

教育是国之大计、党之大计。党中央、国务院高度重视义务教育教师工资待遇保障工作,习近平总书记对教师工资待遇十分关心,要求教育投入更多向教师倾斜,使教师成为受人尊重、让人羡慕的职业。依法依规保障教师工资待遇,对于吸引和鼓励优秀人才长期从教、推进得荣教育事业高质量发展具有重要意义。

二、加强领导,建立健全保障义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制

成立得荣县落实义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制工作领导小组。由县长任组长,常务副县长、县委政府分管领导任副组长,县委组织部、县委目标督查股、县委编办、县人社局、县财政局、县教体局等单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县教育和体育局,办公室主任由教育和体育局局长兼任,主要负责统筹协调相关部门落实义务教育教师工资待遇长效机制和随公务员收入动态调整机制,每半年召开一次联席会。主要职责分工如下:一是县教体局做好绩效工资总量日常管理,指导教育系统各校(园)按时、足额、公正分配绩效工资;积极协调各部门发挥联动效能,严格落实教师各类工资待遇政策,每年对教师工资进行正常升薪,常态化晋升教师岗位等级,为教师晋升职称、学历等情况及时兑现工资,确保义务教育教师工资待遇落实到位二是县委组织部、县人社局每年测算一次公务员平均工资收入状况,确保数据真实准确,作为教师工资动态调整依据;每年比对测算一次公务员和义务段教师年平均工资收入情况,确保数据真实准确,作为教师工资动态调整依据;科学足额核定教师绩效工资总量,为新招聘教师办理入职手续。三是县委目标督查股在对公务员发放年度目标责任考核奖金时,统筹考虑义务教育教师工资收入,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。四是县财政局教育经费支出优先保障中小学教职工工资,确保教师各类工资待遇按时足额发放。

三、综合施策,全面执行教师各项待遇政策

(一)加强义务教育阶段教师收入保障。县委组织部、县人社局要参照公务员奖励性补贴标准,测算公务员平均工资收入水平。县教体局负责统计本年度义务教育阶段教师平均工资收入水平,比对平均收入差额,提出补差意见。县委目标督查股在对公务员发放年度目标责任考核奖金时,统筹考虑义务教育教师工资收入,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。县财政局负责落实义务段教师工资收入水平不低于公务员收入水平有关要求。

(二)建立健全教师增资长效机制。按期完成教师各类工资事项的审批工作,建立健全义务教育教师工资随当地公务员待遇调整的长效机制,做到公务员工资与义务教育教师工资同步调整。在对公务员发放年度目标责任考核奖金时,统筹考虑义务教育教师工资,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。

(三)落实教师各类待遇政策。严格执行教师岗位绩效工资政策,及时为晋升职称教师兑现工资;逐年对教师工资进行正常增加薪级,按时发放乡镇教职工补贴和乡村教师生活补助,确保教师工资逐年增加。

(四)依法保障特岗教师待遇。按时为特岗教师缴纳五险一金,发放生活补贴补助,确保服务期内特岗教师与当地公办教师享受同等待遇;服务期满后,县委编办、人社局、财政局、教体局按照职责分工,及时为留任教师办理入编、预算工资等相关手续。

四、深化保障,保证教师工资待遇政策落实到位

(一)思想高度重视。落实教师工资待遇关系全县广大教师切身利益,事关得荣教育事业高质量发展,有关单位要进一步强化思想认识,明确职责任务,全力推动此项工作落实见效。

(二)强化经费保障。加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决教师工资待遇落实问题。

(三)加大督查力度。县教育督导委员会要建立健全监督检查工作机制,针对义务教育教师工资待遇落实情况以及义务教育教师与公务员工资待遇长效联动调整机制进行跟踪、检查、督导。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室 联系方式:5922650 网站标识码:5133380003 备案号:蜀ICP备11007067 甘公网安备51331599019-00001